조개젓담그기

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작성자관악산심마니 조회 5회 작성일 2021-05-04 11:44:25 댓글 0

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짜지않는 맛있는 생바지락젓갈담그기

안녕하세요, 어~ 반가운 걸 #어반걸 입니다
지금은 생바지락이 제철이랍니다

#고창산 #생바지락 과 #천일염 으로 담그는 #바지락젓갈

고창은 전국 생산량의 40%를 생산하는 바지락원산지이구요, 천일염도 생산하는 바닷가라지요^^

어반걸은 #식품가공기능사 자격증이 있는데요,
일반적으로 #식가공 에서 젓갈담그는 소금의 양은 원물의 25~30%로 굉장히 짜답니다

어반걸은 짜지않고 맛있게 바지락젓갈을 담가볼텐데요,
바로 소금의 양을 15%만 사용한답니다

소금의 양이 적으니 냉장보관하시면서 숙성시키시구요,
다음 바지락젓갈 포스팅도 기대해주세욤~♡

할머니의 최애반찬 조개젓무침~조개젓 맛있게 만드는법과 조개씻는법!/How to make Salted and fermented clam

조개젓 만드는법
How to make Salted and fermented clam

재료
바지락살 830g, 소금 124g, 무 조금, 마늘 5개, 양파 1/4개, 고추 4개, 대파 1개

오늘은 할머니가 제일 좋아하는 젓갈무침
조개젓을 만들었답니다.
바지락 조갯살을 서해안에서 사와서
만드는 조개젓이랍니다.
입맛없을 때 먹으면 좋은 조개젓 집에서 만들어보세요.



참고사항
1. 조개젓 야채는 기호에 따라 양을 조절해주세요.

ivlong 오래살기
by 브롱부부
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조개젓 절대 실패하지 않게 담기(강산들)#19

안녕하세요!!!
강산들이입니다.

조개가 너무 좋아 젓갈을 담아 보려 합니다.

재료는
조개살 1Kg
소금 200g

1. 조개살은 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해
주세요.

2. 소금은 조개의 20%를 준비해 주시구요.

3. 조개에 소금을 골고루 섞어 주시고 용기에
담는데 중간중간과 맨 위에 소금을 뿌려요.

4. 비닐을 뚜껑 부분에 놓고 밀봉을 해 주세요.

5. 냉장고에 넣고 2~3개월후에 무쳐 드세요.

노래
음악: Nobody ( by FUGUE )
URL: https://icons8.com/music/
촬영 : 삼성 갤럭시 A5 (2017) SM-A520S/K/L
* This is a channel for simple cooking.

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#조개젓담그기

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